KULTUR.WIRTSCHAFT: „Blech nach Acht“ bittet zum Tanz

Volkstanz im Grünen (Fotonachweis: Josef Lennert)

10.07.2019 Im Rahmen der landkreisweiten Veranstaltungsreihe „KULTUR.WIRTSCHAFT“ bittet die Kapelle „Blech nach Acht“ am Samstag, 13. Juli, um 15 Uhr in Nittendorf zum Tanz. Das Volkstanz-Konzert ist Teil des Nittendorfer Bürgerfestes und wird in Zusammenarbeit mit dem Verein für Kultur und Brauchtum Nittendorf e.V. veranstaltet.

Die Acht-Mann-Blaskapelle „Blech nach Acht“ spielt im Garten des Argula-von-Grumbach-Seniorenheimes auf und hat neben traditionellem bayerischen Liedgut auch echte handgemachte altbayerische Tanzlmusik im Repertoire. Alle Freunde von Zwiefachen, Bairischen, Schottischen, Drehern und anderen traditionellen Volkstänzen kommen bei Musik und Gesang voll auf ihre Kosten und können auf dem im Garten aufgebauten Tanzboden das Tanzbein schwingen.

Wirtshäuser waren über Jahrhunderte die Mittelpunkte des gesellschaftlichen Lebens. Doch ihre Zahl geht vor allem auf dem Land seit Jahrzehnten zurück, so dass vielerorts vom „Wirtshaussterben“ die Rede ist. Ein Beispiel dafür ist Nittendorf: Hier und in Undorf existierten einst 13 Wirthäuser – heute gibt es keines mehr. Seit 2014 die letzte Wirtschaft geschlossen wurde, fehlt auch ein Tanzboden, weshalb in Nittendorf von Zeit zu Zeit einfach im Freien ein Tanzboden aufgebaut wird. Der Markt Nittendorf erstreckt sich auf dem östlichen Ausläufer des Fränkischen Jura, zwischen Schwarzer Laber und Naab und zählt derzeit etwa 9.800 Einwohner. Alle zwei Jahre wird ein Bürgerfest organisiert, bei dem die Straßen und Gassen rund um den Rathausplatz zur Flaniermeile umfunktioniert werden und eine reiche Vielfalt für Augen, Gaumen und Ohren geboten ist.

Veranstaltungsdaten: Eintritt frei; Ort: Garten des Seniorenheims, Am Marktplatz 8, 93152 Nittendorf

Hintergrund: Der Titel der diesjährigen kulturellen Veranstaltungsreihe des Landkreises Regensburg lautet „KULTUR.WIRTSCHAFT“. Insgesamt 46 Veranstaltungen an 31 Orten laden von Ende April bis Mitte Dezember 2019 dazu ein, das vielfältige kulturelle Angebot im Regensburger Land zu entdecken. Hinter dem Jahresthema stecken zwei Ideen: Zum einen sollen die Wirtshäuser als wichtige Orte des gesellschaftlichen und kulturellen Lebens wieder verstärkt wahrgenommen werden; zum anderen soll das Thema „Wirtschaft“ ebenso im Sinne von „Ökonomie“ bespielt werden können. Entstanden ist ein breit gefächertes Veranstaltungsprogramm mit Ausstellungen, Konzerten, Lesungen, Führungen und vielen anderen kulturellen Aktivitäten.

Die KULTUR.WIRTSCHAFT-Broschüre ist kostenlos im Landratsamt Regensburg und in vielen Rathäusern, Museen, Gaststätten und Veranstaltungsorten erhältlich. Zusätzlich ist sie unter www.landkreiskultur.de  auch als Download hinterlegt. Auskünfte zur Reihe erhalten Sie beim Kulturreferat des Landkreises Regensburg, Altmühlstraße 3, 93059 Regensburg, Telefon: 0941 4009-287 und -687,  E-Mail: kulturreferat@lra-regensburg.de  .

Kategorien: Kultur