KULTUR.WIRTSCHAFT: Kurzfilmtage im Schloss Raitenbuch

Kurzfilmtage im Raitenbucher Schloss (Fotonachweis: Franziska Luber)

09.07.2019 Im Rahmen der landkreisweiten Veranstaltungsreihe „KULTUR.WIRTSCHAFT“ finden von Freitag, 12. Juli, bis Sonntag, 14. Juli, im Raitenbucher Schloss in Kallmünz die Kurzfilmtage unter dem Namen „Deine Augen werden schwer . . .“ statt.

Keine Angst: Das diesjährige Programm der Kurzfilmtage ist keineswegs so langweilig, dass man dabei gerne einschlafen möchte – ganz im Gegenteil! Das Motto lautet „Hypnotisierende Filme – Entschleunigung“. Die Filme liefern Antworten auf und Denkanstöße zu verschiedenen Fragen wie: Was ist Hypnose? Dient Hypnose zur reinen Selbstfindung, zum Ergründen des „wahren Ichs“? Oder dient sie der Selbstoptimierung? Ist Hypnose nur Humbug? Welche Klischees stecken dahinter? Welche Auswirkungen hat Hypnose? Am Freitag findet zudem gegen 19.15 Uhr eine professionell angeleitete Gruppenhypnose statt.

Veranstaltungsort ist das Schloss Raitenbuch in Kallmünz. Dies ist ein kleiner, aber feiner Baustein in unserer boomenden Tourismus- und Wirtschaftsregion. Das denkmalgeschützte Gebäude wird seit seiner aufwändigen Instandsetzung als Hotel mit Seminargebäude und Yogi-Loft genutzt und zieht Gäste aus aller Welt an. Zudem werden regelmäßig Kulturveranstaltungen angeboten wie die Kurzfilmtage, bei denen regionale, nationale und internationale Filmemacher ihre Werke zeigen. Veranstaltet werden die Kurzfilmtage von Schloss Raitenbuch und der Internationalen Kurzfilmwoche Regensburg. Letztere wurde 1994 gegründet und setzt sich mittlerweile aus vier Wettbewerben sowie zahlreichen Sonderprogrammen zusammen. Weitere Informationen unter www.schloss-raitenbuch.com   und www.kurzfilmwoche.de

Veranstaltungsdaten: Freitag von 19 bis 22 Uhr, Samstag/Sonntag von 14 bis 20 Uhr; Eintritt: 5,00 Euro; Ort: Schloss Raitenbuch, Vilsgasse 10, 93183 Kallmünz

Hintergrund: Der Titel der diesjährigen kulturellen Veranstaltungsreihe des Landkreises Regensburg lautet „KULTUR.WIRTSCHAFT“. Insgesamt 46 Veranstaltungen an 31 Orten laden von Ende April bis Mitte Dezember 2019 dazu ein, das vielfältige kulturelle Angebot im Regensburger Land zu entdecken. Hinter dem Jahresthema stecken zwei Ideen: Zum einen sollen die Wirtshäuser als wichtige Orte des gesellschaftlichen und kulturellen Lebens wieder verstärkt wahrgenommen werden; zum anderen soll das Thema „Wirtschaft“ ebenso im Sinne von „Ökonomie“ bespielt werden können. Entstanden ist ein breit gefächertes Veranstaltungsprogramm mit Ausstellungen, Konzerten, Lesungen, Führungen und vielen anderen kulturellen Aktivitäten.

Die KULTUR.WIRTSCHAFT-Broschüre ist kostenlos im Landratsamt Regensburg und in vielen Rathäusern, Museen, Gaststätten und Veranstaltungsorten erhältlich. Zusätzlich ist sie unter www.landkreiskultur.de   auch als Download hinterlegt. Auskünfte zur Reihe erhalten Sie beim Kulturreferat des Landkreises Regensburg, Altmühlstraße 3, 93059 Regensburg, Telefon: 0941 4009-287 und -687,  E-Mail: kulturreferat@lra-regensburg.de  .

Kategorien: Kultur